El objetivo del Máster Online en Lean Manufacturing es proporcionar a los profesionales de las industrias farmacéutica, biotecnológica, alimentaria y química una visión profunda, completa y actualizada de los procedimientos para la mejora continua de procesos que permitan a las organizaciones de estos sectores alcanzar la excelencia operacional.
El programa ha sido diseñado para aportar a los participantes sólidos conocimientos de los conceptos básicos generales y transversales que permitan optimizar la competitividad a través de procesos de mejora continua (algunos requeridos por ley).
En el entorno actual, las industrias de proceso están inmersas en un proceso de transformación continuo, acelerado por la coyuntura de competencia globalizada, por las exigentes expectativas de los consumidores y por los estándares de calidad e inocuidad de los productos exigidos, así como por los requerimientos medioambientales, obligatorios por la legislación vigente y establecidos de forma voluntaria por la propia estrategia de negocio.
Esta situación del entorno proporciona excelentes oportunidades profesionales a titulados universitarios o personas con experiencia acreditada, para cubrir la demanda de expertos en estos ámbitos. Los nuevos profesionales deben que aportar conocimientos especializados de procesos y técnicas de mejora continua bajo la metodología Lean Manufacturing, complementada con herramientas de Seis-Sigma, TPM y otras. Para dominar estos procesos y herramientas se ha diseñado este programa.
Metodología ONLINE práctica y aplicada: El desarrollo de conocimientos a través de metodologías activas aplicadas a modelos de formación online permite a los estudiantes compaginar su estudio con el resto de obligaciones de su vida profesional y personal.
Seguimiento personalizado: Además del claustro, los estudiantes tendrán a su disposición un grupo de tutores que realizarán un seguimiento personalizado de su progreso, para guiar al estudiante en cada etapa y resolver las posibles dificultades a las que deba enfrentarse durante el curso.
Conexión con la realidad del sector: Tanto el papel de Program Manager del curso, que ha diseñado y dirige su impartición, como el claustro que lo imparte, se integra por profesionales en activo, garantizando la conexión con la realidad laboral de todos los estudiantes y la aplicación directa de los conocimientos que adquieren durante el curso a su puesto de trabajo.
Duración: 12 meses
Equivalencia: 60 ECTS
Metodología: 100% online
Evaluación continua de conocimientos
Los estudiantes tienen la posibilidad de planificar su calendario formativo junto con los tutores. Así, cada futuro estudiante puede establecer el momento en el que el resto de sus responsabilidades le permitirán un mayor rendimiento académico y el momento para la aplicación en su ámbito profesional los conocimientos adquiridos durante el curso.
El programa de este Máster Online se desarrolla durante 1 curso académico.
Durante este periodo se activarán 2 clases virtuales a la semana y cada alumno tendrá la posibilidad de solicitar a su tutor personal las tutorías virtuales que estime necesarias para resolver cualquier dificultad que se le presente durante el estudio de contenidos.
Campus virtual 24/7: el estudiante puede acceder 24 horas, 7 días a la semana desde cualquier dispositivo con conexión a internet.
Compatible con la vida laboral y familiar: cada estudiante decide dónde, cuándo y cómo quiere/puede acceder a los contenidos del curso, atendiendo al resto de responsabilidades profesionales y familiares que ocupan su día a día.
Asesoramiento personalizado: desde el primer momento y hasta el final del proceso formativo los estudiantes estarán acompañados por profesionales cualificados a los que podrán acudir para resolver cualquier dificultad que se les presente.
Contenidos permanentemente actualizados: para asegurar al máximo la calidad de nuestra formación, nuestros contenidos están en un proceso de revisión y actualización continuo por parte de nuestro profesorado, garantizando la aplicación directa en el ámbito profesional de los conocimientos adquiridos durante el curso.
El Máster está dirigido a titulados universitarios en áreas de ciencias de la salud y afines (Farmacia, Química, Biología, Biotecnología, Bioquímica, Veterinaria etc.) así como a profesionales de la industria farmacéutica y afines, interesados en adquirir una especialización que les permita un futuro desarrollo profesional en áreas de procesos relacionadas con la mejora continua.
El programa del Máster online en Lean Manufacturing se estructura en diez bloques de conocimientos:
Doctor en Ciencias Químicas por la USAL. Máster en International Business, Ciba-Geigy, Basilea (Suiza). Experto en Lean Manufacturing por KaufmanGlobal, Veenendaal (Holanda).
Actualmente es Consultor directivo en mejora continua con sistemática Lean.
Anteriormente ha desempeñado los cargos de: Director de plantas farmacéuticas en CIBA-GEIGY (hoy NOVARTIS) en Basilea (Suiza) y en España. Director de planta química de polímeros en CIBA-INQUINASA. Director de planta de derivados petrolíferos en PENNZOIL y SHELL. Director de fábrica de productos alimentarios en SARA LEE y BIMBO.
Especializado en liderazgo de la implantación integral de la sistemática Lean, analizado, formando personal y actuando como consultor interno y externo. Auditor Corporativo de seguimiento y mejora en nueve países de Europa y América Latina. Formador de personal, champions especialistas y expertos para Europa, América y Asia. Consultor directivo de Lean y Mejora Continua. Asesor de empresas a nivel directivo.
Además ha sido profesor de la USAL y es profesor del Máster en Industria Alimentaria y del Máster en Industria Química de CESIF.
También es formador corporativo en sistemática Lean de SARA LEE.
JOSE MANUEL ASENCIO DORANTESDirector de Fábrica en Bimbo Sau.
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JORGE ASIAIN SASTRESenior Mechanical Engineer en AlterEvo. Ingeniero Técnico Industrial-Mecánico por la Universidad de Salamanca; Ceng (MIMechE); MBA por la Universidad Europea, con 20 años de experiencia en Ingeniería Mecánica, Gestión de Activos y RAMS. Socio-Fundador de la consultora AlterEvo Ltd., con la que ha participado en numerosas implantaciones de Lean Manufacturing y TPM a nivel mundial en diversos sectores, incluidos alimentario y sanitario. Profesor de Ingeniería Mecánica en la Escuela de Arquitectura, Ingeniería y Diseño de la Universidad Europea de Madrid. |
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FRANCISCO ARENAL YAGÜEEs Doctor en Biología Molecular (UAM) y actual Green Belt QA Manager en HalotechDNA. Se encarga de asegurar el sistema de calidad y transferencia de tecnología entre departamentos, proporcionando a la compañía una visión global de garantía de calidad desde una perspectiva Lean. Técnico de QC y Sistemas en Mejoran Lab Automation, implementando sistemas LIMS en áreas de control de calidad y validaciones GMP. Responsable del Laboratorio de antitumorales de origen fúngico en PharmaMar, S.A.U. (Dpto. de Microbiología), desarrollando microfermentaciones para obtención de compuestos antitumorales. Investigador del CNB-CSIC y CCMA-CSIC, en proyectos de biología molecular de microorganismos. Tesis Doctoral en MSD España sobre técnicas moleculares y fenotípicas aplicadas a un screening de metabolitos secundarios. |
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JOSÉ ANTONIO BENITO TEJEROIngeniero Químico. Químico Industrial. Máster en Tecnología y Gestión de Industrias Químicas. En su trayectoria profesional destacan sus puestos como Responsable de Departamento y Conformación de Envase en Grupo Bormioli Rocco; e Ingeniero de Proceso del Área de Envasado en Grupo Danone. Además ha desempeñado el puesto de formador e implementador interno de Mejora Continua y Lean Manufacturing, en Grupo Danone. También es Profesor de cursos Master presenciales relacionados con Lean. Imparte el Módulo de Mejora continua ”Lean Manufacturing / TPM” en el Máster de Industria Alimentaria de CESIF. Ponente del IV Congreso de Calidad y Seguridad Alimentaria ACOFESAL. |
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JAVIER CABEZA CARRASCOIngeniero de Organización y Químico por la Universidad Politécnica de Cataluña. Baking Science & Technology, AIB International USA. MBA. IESE Business School. Breakthrough leadership program. Harvard University. Amplia trayectoria profesional en empresas relacionadas con el sector: Benneton S.A.; Syntesia Española; Sara Lee/Bimbo. Se ha especializado en Mejora Continua y Lean Manufacturing; Mejora continua y planificación de fabricación; y Agente de cambio de mejora Continua. En su actividad docente se encuentra la de Profesor Colaborador de CESIF, en su módulo sobre Lean Manufacturing. Actualmente Director de Operaciones de España y Portugal en Bimbo Iberia. |
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LIDIA CASAS GONZÁLEZLicenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid. Master en Tecnología y Gestión de la Industria Química de CESIF. Amplia experiencia en el campo de Control de calidad en los laboratorios de las compañías farmacéuticas Alcalá-Farma (Groupe Synerlab) y Merck-Serono. Actualmente es Operational Exceññence Lead en Pfizer; Six Sigma Black Belt y Grow Model Coaching, oficial trainer. |
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CLARA FREIREDirectora Asociada del Lean Six Sigma Institute desde 2009. Con una Licenciatura en Estudios Internacionales y una Maestría en Relaciones Internacionales y Globales, completa sus estudios con una Especialización en Responsabilidad Social Corporativa. Está certificada por Lean Six Sigma Institute como experta en los procesos Lean. Más de veinte años de experiencia laboral, quince de los cuales han sido como Gerente General o Directora de Oficina Ha formado parte de proyectos importantes en la industria del empaque, el vidrio, la agricultura, la restauración, la logística y en el sector cultural. |
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JORDI FUSTERO MARTIAmplia experiencia en la gestión comercial, gestión de clientes, dirección de proyectos, gestión de recursos y desarrollo de aplicaciones informáticas. Centrado en el sector de servicios, y más concretamente en el sector alimentario y en el sector financiero pri ncipalmente, aunque sus últimas experiencia se viene centrando en el sector de servicios de consultoría y formación LEAN Six Sigma y Suministros industriales para la implementación de la filosofía LEAN o Kaizen. |
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AGUSTIN GARCIA ALFAROFormador asociado y consultor en LEAN SIX SIGMA INSTITUTE y Formador asociado en Fundación ISCIL. Diplomado en Trabajo Social. Alta Dirección Comercial y de Marketing. Experto en herramientas Lean y Six Sigma. Máster en Cooperación Internacional. Experto en RSE (Responsabilidad Social Empresarial).Especialista en Género. Con amplia experiencia y responsabilidad en los ámbitos de la Mejora Continua, la Responsabilidad Social Empresarial, la Cooperación para el Desarrollo. Ha impartido cursos y conferencias relacionados con Lean Six Sigma, Estrategia, Emprendimiento, Cooperación Internacional, Derechos Humanos, Género, etc. Promotor y miembro activo de diversas iniciativas sociales, asociaciones, campañas, etc. Miembro de la Junta Directiva de la Coordinadora de ONGD de Castilla-La Mancha, promotor y presidente del Banco del Tiempo de Albacete, miembro de diversas asociaciones culturales y socioeducativas, coordinador de la Campaña Pobreza Cero en Albacete, etc. |
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RUBÉN GARCÍA FERNÁNDEZEs Ingeniero Agrícola, con especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias y Master en Ingeniería Agronómica. Amplia experiencia en los sistemas de mejora continua como Jefe de Sector en el Grupo ONI; en el Grupo SIRO con la puesta en marcha de una fábrica de panificación; y como Jefe de Área en VERDIFRESH. Además, ha ejercido como Ingeniero y jefe de producción (puesta en marcha de fábrica leches maternizadas) en ALTER FARMACIA. Implantación de Lean Manufacturing en Grupo SIRO y ALTER FARMACIA. |
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LUIS MIGUEL GARCÍA RODRÍGUEZDirector de Recursos Humanos de NESTLÉ ESPAÑA. Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Salamanca y ha desarrollado toda su experiencia profesional en Nestlé España, donde ingreso en 1980. Durante 20 años, estuvo en la Dirección Técnica, ocupando cargos de responsabilidad en diversas fábricas de la empresa, en las que se familiarizó con todos los procesos productivos. Posteriormente se incorporó a la Oficina Central, primero como especialista y posteriormente como Jefe de la Unidad de Productividad Industrial. Ha sido Director de la Fábrica de La Penilla (Cantabria), una de las más emblemáticas de la empresa en España, y desde septiembre de 2000 es Director de Recursos Humanos de Nestlé España. A lo largo de su diversificada carrera ha ido completando su formación y, entre otros cursos, destaca el Programa de Desarrollo para Ejecutivos del IMD de Lausanne (Suiza). En el contexto internacional, ha formado parte del Comité Europeo de Recursos Humanos del Grupo Nestlé. |
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DAVID GRANERO LÓPEZLicenciado en Farmacia por la Universidad Miguel Hernández. Máster en Industria Farmacéutica y Parafarmacéutica (CESIF). Executive MBA ( San Pablo-CEU). Programa de Especialización en Dirección General, Administración y Gestión de Empresas (Fundesem Business School). Su trayectoria está desarrollada en la empresa farmacéutica Laboratorio Reig Jofré como técnico de producción en distintos departamentos, controler industrial, manager de Mejora Continua y miembro del Comité de Dirección de la planta de Toledo como Director de Logística. |
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ANTONIO LIMÓN ESCUDEROEs licenciado en Biología. Actualmente es Director de Calidad del Centro de Estudios Superiores de la Industria Farmacéutica (CESIF) y Consultor de la sección alimentaria de CESIF. Además es Program Manager del Máster de Seguridad Alimentaria On Line de CESIF. Compagina su labor como Profesor docente para el desarrollo de los contenidos del Máster en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF. |
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ANTONIO JOSÉ MORA CANTEROContinuous Improvement Process (CIP) Manager de Flowserve. Ingeniero Técnico Industrial por la Escuela Superior de Ingeniería de Cádiz (1997), Auditor de procesos de fabricación según Renault/PSA/FIEV (2000), Auditor de sistemas de Calidad según ISO-TS-16949 e ISO9001 (2002) e Instructor World Class Manufacturing (2009), según la filosofía de Toyota.Amplia experiencia en la implantación de Programas de Mejora Continua & Lean Manufacturing, en entornos industriales de sectores tan diversos como el Farmacéutico, Automoción & Materiales de Acondicionamiento, entre otros. |
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EDUARDO MUÑOZ PINEDADirector de Operaciones COO en España de la compañía alimentaria noruega LERØY SEAFOOD. Ha sido Director General y Director de División en MOINSA (Grupo El Corte Inglés) y COO en Flores Valles, S.A. Inició su carrera profesional como consultor senior en Andersen Consulting (Accenture).Ingeniero Superior Industrial por la Universidad Politécnica de Madrid. SMP por IE Business School y CPIM por APICS (American Production & Inventory Control Society). Directivo de amplia trayectoria profesional, con visión estratégica y experto en operaciones. Cuenta con más de 20 años de experiencia en puestos de dirección de empresas industriales. Ha gestionado todos los procesos en la cadena de valor: comercial, diseño, proyectos, compras, fabricación e instalación.Profesor asociado en el CEL (Centro Español de logística), colaborando en el Máster de Dirección y Gestión Logística (UNO-CEL) y en cursos de Supply Chain Management. Colabora con CESIF Madrid como profesor del módulo de gestión de procesos industriales del Máster en Tecnología y Gestión de la Industria Química. |
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RAÚL MUÑUMEL RODRÍGUEZEspecialista en Lean; OEE, Análisis de Pérdidas, (Kaizen), Gestión de Calidad Total y 5S’s. Técnicas de Mando y Dirección de Equipos. Sistema de medición de rendimiento. Métodos y tiempo. Auditorías (PRL/SA/MA). En su recorrido y avance profesional destaca: Responsable de Línea en Bollería Martínez; Jefe de Turno de Producción en Sara Lee Bakery Iberia; Grupo SIRO: Responsable de Mejora Continua y Procesos en el Grupo SIRO; y Responsable en Producción en ADAMS FOOD (Cuétara). |
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DAVID REDOLI MORCHÓNExperto internacional en comunicación. Coordinador de Relaciones Institucionales en SOLARIA Energía y Medio Ambiente. Ha sido Director del Gabinete de Presidencia CSN (Consejo de Seguridad Nuclear), asesor de la Vicepresidenta Primera del Gobierno de España en La Moncloa. Se ha desempeñado en diversos puestos de la Unión Europea, de la administración pública española (Ministerio de Presidencia, Ministerio de Trabajo, Ministerio de Administraciones Públicas y Secretaría de Estado de Comunicación) y en la empresa privada (Edelman, Nearco y Llorente y Cuenca). Licenciado en Sociología (Universidad de Salamanca), máster en Ciencia Política (Universidad de Georgetown, Estados Unidos), máster en Comunicación de las Organizaciones (Universidad Complutense de Madrid). Formación adicional en la Universidad de Glasgow (Reino Unido), en la Universidad de Belgrano (Argentina) y en la Universidad de Harvard (Estados Unidos). Como actividad docente destaca la impartición de conferencias en diversos países de América Latina y de la Unión Europea y es profesor en postgrados en diversas universidades europeas y americanas. |
Al ser una formación transversal, las posiciones profesionales a las que podrán acceder los alumnos de este Máster se encontrarán en todo tipo de industrias de proceso.
Dentro de estas industrias, los profesionales de las áreas funcionales para la mejora continua pueden desempeñar cargos técnicos en departamentos relacionados con la calidad, producción, ingeniería, auditoría, consultoría, etc., siendo además una vía de acceso a puestos de mayor responsabilidad.
En las últimas promociones, la gestión proactiva realizada por CESIF y dirigida a las industrias farmacéutica, parafarmacéutica, alimentaria, química, cosmética y biotecnológica, ha colaborado a la incorporación de más del 90% de sus titulados al mercado laboral.
Entre dichas empresas se encuentran las siguientes:
El estudiante podrá acceder a la bolsa de empleo desde el momento en el que inicie el máster con el objetivo de dar un mayor impulso a su proceso formativo y desarrollo profesional.
Los alumnos que hayan superado satisfactoriamente la evaluación continua y las pruebas de conocimientos establecidas durante el curso, recibirán el correspondiente Diploma de Máster Online en Lean Manufacturing emitido por CESIF.
La inscripción se realizará aportando los siguientes documentos, que se pueden enviar por correo electrónico al departamento de información y admisiones o entregar personalmente:
En el momento de la reserva de plaza, el estudiante debe confirmar la fecha en que tiene previsto el comienzo de su estudio. Previamente al inicio, recibirá las claves de acceso a su Campus Virtual para comenzar su formación y desde CESIF se le convocará a un encuentro de bienvenida (presencial u online) con el coordinador académico del programa que le asistirá durante todo el desarrollo del curso.
Este primer contacto con su coordinador es imprescindible para que el candidato conozca aquellos requisitos y aspectos relevantes del programa para el correcto desarrollo del mismo, así como el funcionamiento del Campus Virtual de CESIF y sus posibilidades.
Sabadell Consumer, gracias al acuerdo con CESIF, ofrece unas condiciones especiales de financiación para nuestros alumnos y nuestras alumnas de hasta 36 meses. Si tienes interés en conocer más información, no dudes en contactar admisiones@cesif.es.