En CESIF hemos podido disfrutar de una Masterclass en Madrid y en Barcelona sobre La demanda actual de profesionales en la industria alimentaria.
El objetivo era dar a conocer y analizar los perfiles profesionales más demandados en la actualidad en la industria alimentaria.
Para ello, contamos con profesionales en activo en grandes empresas del sector, como Bimbo, Ordesa, Nordish, Uvesa o La Sirena.
La apertura de la sesión corrió a cargo de Francisco Domingo, director del Máster en Industria Alimentaria, que hizo hincapié en varias ideas:
También ofreció una foto de la industria alimentaria en España en datos, a saber: alrededor de 32.000 empresas alimentarias que representan el 12,4% del PIB. Es el primer sector industrial en España, por encima del automóvil o el farmacéutico. Emplea al 18,5% de los trabajadores del país y el 11,5% de las exportaciones son de este sector, que es el mayor en exportación.
Durante la sesión se pudo profundizar en los puestos de mayor tradición en la industria, como el técnico de calidad, el responsable de producto… pero también en puestos y perfiles más recientes o menos conocidos como el de asesor de la industria alimentaria, un consultor independiente experto en la materia en todos sus campos.
También se analizó la aparición de nuevos perfiles vinculados a la llamada “pet food”, industria de la alimentación específicamente dirigida a las mascotas, a los animales domésticos, donde se ha abierto una rama de investigación que ya es tendencia en el sector.