circle-up
Masterclass CESIF: La demanda actual de profesionales en la industria alimentaria
05-06-2019

Masterclass CESIF: La demanda actual de profesionales en la industria alimentaria

En la Masterclass gratuita “La demanda actual de profesionales en la industria alimentaria” de CESIF contamos con la participación de expertos profesionales en activo en grandes empresas del sector que dieron una visión profunda y realista sobre los perfiles más buscados en este área y qué retos y oportunidades presentan las compañías del sector en este campo.

Esta semana en CESIF hemos podido disfrutar de una Masterclass en Madrid y en Barcelona sobre La demanda actual de profesionales en la industria alimentaria.

El objetivo era dar a conocer y analizar los perfiles profesionales más demandados en la actualidad en la industria alimentaria.

Para ello, contamos con profesionales en activo en grandes empresas del sector, como Bimbo, Ordesa, Nordish, Uvesa o La Sirena. 

La apertura de la sesión corrió a cargo de Francisco Domingo, director del Máster en Industria Alimentaria de CESIF, que hizo hincapié en varias ideas: 

  • Hay más ámbito de desarrollo profesional, aparte de la investigación, la docencia y las oposiciones, que son las alternativas que los estudiantes suelen tener en mente al concluir sus estudios. 
  • El autoempleo, los departamentos de marketing y ventas, el auditor de calidad… así como los centros de restauración (las cadenas de restauración) también ofrecen importantes oportunidades laborales dentro de la industria. 
  • Para estos trabajos no importa tanto el título por sí mismo sino más bien las capacidades y habilidades personales de cada perfil y sobre todo la multifuncionalidad, una característica clave, pues es necesario que estos perfiles puedan abarcar y relacionarse con tareas y departamentos tanto de registro como de calidad y resto de departamentos implicados, por lo que es necesario tener un perfil suficientemente transversal como para poder interactuar con los profesionales de las distintas áreas. Sobre todo porque en la industria alimentaria hay un número significativo de empresas pequeñas y medianas, que requieren en sus equipos esa capacidad multifuncional. 

masterclass industria alimentaria cesif 

También ofreció una foto de la industria alimentaria en España en datos, a saber: alrededor de 32.000 empresas alimentarias que representan el 12,4% del PIB. Es el primer sector industrial en España, por encima del automóvil o el farmacéutico. Emplea al 18,5% de los trabajadores del país y el 11,5% de las exportaciones son de este sector, que es el mayor en exportación. 

Durante la sesión se pudo profundizar en los puestos de mayor tradición en la industria, como el técnico de calidad, el responsable de producto… pero también en puestos y perfiles más recientes o menos conocidos como el de asesor de la industria alimentaria, un consultor independiente experto en la materia en todos sus campos.  

También se analizó la aparición de nuevos perfiles vinculados a la llamada “pet food”, industria de la alimentación específicamente dirigida a las mascotas, a los animales domésticos, donde se ha abierto una rama de investigación que ya es tendencia en el sector. Esta y otras tendencias de la industria las dejamos para otra Masterclass  Si te interesan estas sesiones gratuitas ligadas a las industrias farmacéutica, alimentaria, química, cosmética o biotecnológica, síguenos en redes sociales (LinkedIn, Facebook, Twitter, Instagram) para saber cuándo es la próxima ;)

COMPARTIR EN:
Solicitar información